Обогрев водопроводов
Водопровод критически важен, поэтому к его обогреву предъявляют высокие требования по надежности и безопасности. Это инвестиция в бесперебойную работу вашего водоснабжения, которая окупается одной предотвращенной аварией.
Система обогрева должна работать автономно и включаться автоматически в момент падения температуры ниже нуля.
Как выбрать кабель для обогрева водопровода
-
Внутри трубы: идеален для коротких участков (до 10-20 м) и для защиты от замерзания конкретных точек (например, крана). Требует специального пищевого кабеля с сертификацией.
- Снаружи трубы: универсальный и самый популярный способ. Чаще всего используется саморегулирующийся кабель.
Мощность: 16-20 Вт/м для подземных и утепленных труб, 20-30 Вт/м для труб на поверхности.
Монтаж
Внутрь трубы: Кабель устанавливается внутрь трубы с помощью сальникового ввода. Такие кабели выполнены из специальной пищевой оболочки, которая безопасна для контакта с питьевой водой. Так же для правильной эксплуатации вам потребуется специальный набор заделок, предотвращающий проникновение влаги к электрическим контактам, следовательно, исключающий риск удара током через воду.
Снаружи трубы: При наружном монтаже кабель фиксируется на трубе с помощью специальной алюминиевой (ЛАМС) и стекловолоконной ленты (FH/HTM, FH/HTS). Укладывать кабель необходимо прямо по трубе, укладка способом - волна/спираль не обязательна, вы просто переплатите за лишний метраж. Поверх кабеля устанавливается теплоизоляция, подойдет так называемая “скорлупа” от 20 до 50 мм.
Для оконцовки и соединения греющего кабеля используйте только специализированные соединительные комплекты и заделки с клеевым слоем.
Советы:
-
Используйте термостат с датчиком температуры для экономии электроэнергии и эффективной работы системы обогрева
-
Не экономьте на теплоизоляции, без качественной теплоизоляции обогрев будет малоэффективным и дорогим.